Réalisations
Projet ou mandat
Travailler sur des plans de cuisine pour la ville de Montréal, la coordination du recrutement du chef de l’Express, optimiser la cuisine et les équipements pour le lancement d’un concept avec un important franchiseur: des projets stimulants, on aime ça !


Réalisations
Université Laval
Québec
L’université Laval a plus d’une quinzaine de sites de restauration sur son vaste campus. Nous avons conçu une stratégie globale d’offre alimentaire pour l’écosystème alimentaire du campus à Québec. Un mandat majeur qui couvre une veille des tendances du marché du service alimentaire, l’analyse de la rentabilité des sites, les concepts de restauration et le design de concept de restauration.
Stratégie d’offre alimentaire
Analyse des infrastructures de restauration
Création de concepts de restauration
Réalisations
TOHU Cité des arts du cirque
Montréal
Dans le cadre de leur politique d’approvisionnement local et responsable, nous avons conçu deux menus saisonniers et créé le système opératoire du bistro de la TOHU. Les recettes ciblant la clientèle de programmation sont composées d’ingrédients locaux. Nous avons développé les fiches recettes, les documents de formation, un outil de fixation des coûts de revient. Au lancement de la saison, nous étions présents pour former la chef sur place et lancer les activités saisonnières. Un mandat passionnant qui nous a fait voir la TOHU sous un angle nouveau !
Standardisation de menu
Système opératoire en cuisine
Calcul de coût de revient
Formation du personnel




Réalisations
Commission de la construction du Québec – CCQ
Montréal
Nous avons été mandatés par la CCQ pour revoir le positionnement du service alimentaire du siège social de Montréal. La sortie de pandémie a modifié profondément le monde du service alimentaire en réduisant la présence au bureau et en modifiant les habitudes de consommation de la clientèle en restauration. Ces changements affectent les services alimentaires et leu rentabilité. Nous avons analysé la situation économique et travaillé à une solution pérenne qui répond aux besoins de l’employeur et des usagers. Un mandat captivant mélangeant site de restauration autonome, service alimentaire classique et événementiel.
Stratégie d’offre alimentaire
Analyse des infrastructures de restauration
Création de concepts de restauration
Intégration de technologies autonome de restauration
Réalisations
Dieu du ciel
Montréal
Cette microbrasserie emblématique a refait peau neuve en 2023 en doublant sa superficie. En un mois, nous avons catalysé le processus de recrutement du chef de cuisine et de l’équipe de cuisine et avons standardisé le menu d’ouverture. Tout en facilitant l’arrivée du chef en poste, nous avons coordonné la fin du chantier et l’ouverture de la cuisine. Un mandat urgent qui a assuré aux gestionnaires une ouverture avec succès et tout en douceur!
Standardisation de menu
Recrutement de cadre
Formation du personnel
Coordination de l'ouverture
Élaboration du plan d’ouverture
Gestion de chantier




Réalisations
Ville de Montréal
Pavillon du Square-Viger
Avec les architectes du projet, nous avons fourni des croquis optimisés du café du square Viger. Nous avons estimé les besoins d’un futur opérateur en termes d’opération et de stockage. Pour prévoir dimensionner les différents services au plan, nous avons travaillé une liste d’équipements projetés selon plusieurs concepts possibles.
Accompagnement des architectes
Sélection des équipements de cuisine
Optimisation de plan
Dessins de plans optimisés
Dimensionnement des besoins
Réalisations
Partenariat du quartier des spectacles
Restaurant de l’esplanade tranquille
Avec les architectes du projet, nous avons dimensionné le futur local du restaurant. Étant encore à l’étape de planification, la ville avait besoin de caractériser les différents locaux dont le restaurant aurait besoin. Nous avons défini les usages du futur locataire, cadré les besoins en service et imaginé plusieurs scénarios d’implantation de manière à bien prévoir les futurs besoins du locataire qui n’était pas connu à ce moment.
Caractérisation des locaux
Développement de plusieurs scénarios d’implantation
Détermination des besoins du locataire
Accompagnement des architectes




Réalisations
Restaurant L’Express
Changer de chef exécutif pour un restaurant de ce calibre et de ce volume n’est pas mince affaire. Les propriétaires nous ont mandatés pour les conseillers dans ce processus. Nous avons procédé au recrutement et aux entrevues finales pour trouver la meilleure candidature. En fournissant une deuxième opinion basée sur notre expérience, les propriétaires ont pu prendre une décision éclairée.
Accompagnement de direction
Recrutement actif du chef exécutif
Rencontre de candidats
Facilitation du processus de recrutement
