Entreprise agroalimentaire
Vous produisez de façon artisanale ou commerciale, vous avez 2 produits ou 28 variétés : nous pouvons vous aider. Que ce soit pour la recherche et développement orientée sur la créativité et l’attractivité culinaire ou pour optimiser votre processus de production qui ne tourne pas rond : nous sommes la référence. Une session de travail autour de la création de nouvelles catégories de produits, un mandat d’une semaine autour de la mise en production de vos nouveaux pogos vegan ou un mandat de 3 mois pour la refonte de vos gammes de produits : nous pouvons transformer votre entreprise.
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Services entreprise agroalimentaire
Voici quelques services que nous pouvons offrir dans une démarche sur mesure, selon vos besoins :
Recherche et développement
- Recherche et développement
- Impartition de R&D performante
- Développement de produit alimentaire
- Standardisation de nouvelles recettes
- Recherche théorique de nouveaux produits
- R&D « business focused’’
Positionnement de marque
- Stratégie et identité culinaire
- Optimisation de la cohérence de la marque et des produits
- Optimisation de la cohérence de l’offre alimentaire
Développement des affaires
- Développement de nouveaux clients
- Identification des marchés accessibles selon vos capacités
- Analyse des nouveaux produits selon la capacité de production
- Optimisation des lignes de produits selon la profitabilité
Assurance qualité
- Mise en place d’une structure de contrôle qualité robuste
- Mise en place de moyens pratiques d’amélioration de la qualité
- Optimisation de la régularité dans la qualité du produit fini
- Standardisation du processus de production
Optimisation des opérations
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Coaching dans le choix de l’équipement de production
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Coaching dans le processus de production
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Optimiser les processus de production pour améliorer sa profitabilité
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Standardisation de l’approvisionnement pour améliorer la profitabilité
Étude de cas
Entreprise agroalimentaire
La problématique :
Il y a deux ans, vous avez acheté une érablière de 5000 entailles dotées d’une cuisine de production. Votre chef de cuisine a développé les sauces BBQ que vous avez lancées dès votre arrivée dans l’entreprise. Votre client le plus fidèle vous dit que la consistance de vos produits varie durant l’année et que la dernière sauce produite est plus piquante que d’habitude.
Nous arrivons sur ces prémisses et retravaillons avec votre chef une procédure de préparation des matières premières et de cuisson qui permet à l’équipe de démarrer les recettes avec des ingrédients constants et de réduire les variations de temps de cuisson. Vous décidez d’investir dans un rhéomètre qui permettra à votre équipe de prendre des mesures objectives de viscosité. Une bonne discussion vous fait réaliser que les variations dues aux approvisionnements changeants vous font probablement perdre plus d’argent que vous en gagnez en allant chez Costco le samedi après-midi.
Ensuite, nous travaillons une liste de produits faciles à produire pour vous dans vos installations avec vos équipements actuels. Ces produits vous permettront d’augmenter vos ventes et d’ainsi convaincre la banque de vous accorder un prêt pour les fameux travaux d’agrandissement de votre cuisine de production. Nous terminons notre mandat en vous conseillant sur le choix d’une meilleure kettle de cuisson vapeur basculante pour vos rénovations.


Vous désirez développer d’autres produits, mais ne savez pas sur quelle catégorie de produits lancer
Votre chef n’a pas les outils pour savoir si sa sauce est suffisamment liée
Votre procédé de production est variable et imprécis
Vos employés ne réalisent pas l’effet des techniques de travail employées sur votre produit
Puisque l’approvisionnement n’est pas standardisé, la teneur en eau des matières premières varie, ce qui fait varier le temps de cuisson nécessaire pour obtenir la liaison souhaitée
Les interventions :
- Standardisation de la gestion des matières premières
- Standardisation du procédé de cuisson
- Élaboration d’une procédure objective de contrôle de la viscosité
- Coaching sur la gestion des intrants
- Coaching sur les plans de cuisine
- Choix d’équipements performants
Résultat :
Nous sommes arrivés pour un simple problème de viscosité de sauce BBQ. Nous repartons en vous ayant outillé solidement dans votre processus de production. Votre équipe a compris ce qui faisait varier le produit. Elle est maintenant autonome dans sa prise de décision objective d’un lot qualitativement acceptable ou non. Nous nous quittons en convenant d’un mandat à l’automne pour standardiser vos nouvelles marinades à viande à l’érable.

